当前位置: 首页 >> 走近环保 >> 宣传教育 >> 生态环境宣传

清废净土雷霆斩污——内蒙古自治区筑牢沿黄流域生态环境安全堤坝

发布时间:2021-11-15 15:05     
【字体大小: 】 分享到:
2021年6月,生态环境部在黄河上游5省区部署开展了黄河流域固体废物倾倒排查整治工作,即“黄河流域清废行动”。要求整治范围为沿黄河干流及部分支流(段)以岸线为基准,向陆地各延伸10公里范围内的固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋点位。第一批次交办的疑似问题点位涉及自治区呼和浩特市、包头市、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟六盟市,覆盖长度约830公里、面积约16600平方公里。自治区生态环境厅按照生态环境部有关要求,及时制定并印发《内蒙古自治区2021年黄河流域固体废物倾倒排查整治工作实施方案》,强化组织领导,明确任务要求,压实属地政府责任,扎实开展排查整治工作。
 一、及时安排部署。按照生态环境部的统一安排部署,自治区生态环境厅结合工作实际,向呼和浩特市、包头市等西部沿黄六盟市印发工作方案,明确责任、要求和时间节点,压紧压实属地政府主体责任,保障清废行动的顺利开展。为推动工作向纵深发展,定期印发工作进展简报,向沿黄六盟市人民政府通报整治进展情况,对工作进展缓慢的盟市和问题突出的点位,派员逐一进行现场帮扶指导,确保自治区“黄河流域清废行动”取得扎实成效。
二、有力有序推进。针对“黄河流域清废行动”整治时间紧、工作任务重、参与盟市多、涉及流域长、覆盖面积大的实际情况,总结借鉴历年开展专项整治工作经验,设立工作专班,抽调业务骨干,在相关盟市生态环境部门的全力配合下,集中力量克服各种困难,高标准、高质量地推进黄河流域清废工作。考虑到自治区冬季无法施工导致实际整治时间较短的因素,通过调度催办、档案抽查和图文审核等方式,组织盟市加快现场核实和问题整治进度,提前完成了第一批次疑似问题点位的现场核实和清理整治工作,整治进度在“全国黄河流域清废行动”中排名居前,得到生态环境部通报表扬。
三、建立规范档案。自治区生态环境厅把“黄河流域清废行动”作为对沿黄盟市、旗县区固体废物堆存现状全面“体检”的良好契机,通过查清底数、归类建档,推进固体废物分类、规范处置及时消除沿黄流域环境安全隐患。组织沿黄盟市生态环境部门严把核实关、整治关和审核关,逐一核对“清废APP”软件中每个点位的录入信息,指导问题整治,及时查缺补漏,确保问题点位定位精准、图文内容相符、现场描述客观真实、档案管理规范完整。
截至目前,生态环境部第一批次交办的问题点位全部完成清理整治,全区拟挂牌督办问题实现清零,“黄河流域清废行动”取得明显成效,为筑牢自治区沿黄流域生态环境安全打下良好基础。
下一步,自治区生态环境厅将继续按照整治工作方案,压紧压实地方政府的主体责任,要求各地核实生态环境部第二批次交办的疑似问题点位,强化部门协调,保质保量完成工作任务。适时开展对第一批次整治完成点位“回头看”工作,抽查填报内容的准确性,核查问题点位整治完成质量,严肃查处“虚假整改、账面整改、敷衍整改”等问题,并在媒体曝光,切实推动国家和自治区有关沿黄生态环境保护的部署要求落地见效,筑牢沿黄流域生态环境安全堤坝。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古生态环境