当前位置: 首页 >> 走近环保 >> 宣传教育 >> 生态环境宣传

系列报道丨《吕工讲碳》—带你“碳”索世界

发布时间:2021-11-09 09:10     
【字体大小: 】 分享到:

编者按:

内蒙古自治区生态环境宣传教育中心开展“助力构建环境治理全民行动体系”2021年全区环保公益项目征集资助活动,旨在进一步推动社会各界广泛参与生态环境保护,积极践行绿色低碳生产生活方式,让越来越多环保志愿者和环保社会组织成为生态文明建设的坚实力量和生态文明理念薪火相传的播种者。活动开展以来,全区各级环保社会组织积极响应,踊跃参加。经广泛发动、地方推荐、自主申报、资格审查、专家评审、结果公示等程序,生态环境宣传教育中心最终将来自全区的10个环保公益项目确定为资助对象。近期,本栏目将陆续推出系列报道,对获资助项目予以展示推广。



《吕工讲碳》— 带你“碳”索世界


为积极响应习近平主席提出的我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的重要指示,进一步贯彻我国双碳工作的部署与安排,推动全民科普工作的落实,提高全民科学素质,包头市环境保护产业协会于2021年4月强力推出原创低碳科普系列视频《吕工讲碳》。




在视频发布前,协会对团队成员及分工、机器购置、展现形式、内容、发布渠道、受众群体、发布的意义等做了详细的规划与调研,最终确定视频以“碳达峰、碳中和”为主线,从基础概念到生活方方面面,沿政策解读、概念讲解、理念推广、行业分析等方面进行科普讲解。旨在不断完善、深化低碳相关知识,增强企业、个人对碳排放的意识,在全社会营造绿色低碳的氛围,调动公民低碳生活的积极性。



视频从专业、易懂、学科普及着手,以动画形式增强可观性;以问答的形式增强代入感;以办公室场景增加亲切性。以贴近生活、贴近现实的对话面向社会各界群体进行知识普及。通过原创双碳科普视频,丰富科普资源的内容和形式,实现科普资源的共建共享,鼓励和提高社会各界热爱科普,参与科普的积极性,满足各界群体对双碳科普知识的多种需求。



《吕工讲碳》原创低碳科普视频主要以抖音、微信视频号为载体进行发布传播,坚持贴近生活,贴近群众、不断丰富视频内容、创新形式,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性。视频在播出后得到了政府部门、企业客户、会员单位以及老百姓的认可与鼓励。自播出以来累计播放量达万余次,达到了以下效果:

1、点燃更多人对双碳的热情

《吕工讲碳》通过线上传播的方式,消弭知识传播的时空壁垒,满足人们利用碎片化时间了解和学习双碳知识的需求。在拓宽知识边界的同时,为整个社会增加了知识供给,点燃更多人对于双碳的热情,让更多人知道双碳和生活密切相关。

2、让抽象的双碳科普“接地气”

《吕工讲碳》通过知识传播即时化、知识呈现人格化、隐性知识显性化、复杂知识通俗化的特性把知识点浓缩,以更加形象的方式传递给受众,生动、有趣、互动性强,既能让小学生看懂,也能让成年人感到有趣,拉近大众与双碳之间的距离。

3、进一步推动“全民低碳”

科普视频的最大难点不在“科”,而在“普”,《吕工讲碳》通过合理的视频时长将知识点聚焦,讲解更直白,趣味性更强。通过以短视频平台为载体进行线上传播,打破知识传播和理解的壁垒,为“知识普惠”助力,推动全民科普时代的到来。

        


后期协会将持续制作发布《吕工讲碳》视频,加大对视频的宣传力度,以《吕工讲碳》为标杆,打造品牌。最终通过让双碳科普个性化、场景化,让“高冷”知识更好玩,更易懂,达到双碳知识的普惠、分享和共创目标。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 宣传科