当前位置: 首页 >> 走近环保 >> 宣传教育 >> 生态环境宣传

系列报道丨行业助力·绿动未来

发布时间:2021-11-09 11:15     
【字体大小: 】 分享到:

编者按:

内蒙古自治区生态环境宣传教育中心开展“助力构建环境治理全民行动体系”2021年全区环保公益项目征集资助活动,旨在进一步推动社会各界广泛参与生态环境保护,积极践行绿色低碳生产生活方式,让越来越多环保志愿者和环保社会组织成为生态文明建设的坚实力量和生态文明理念薪火相传的播种者。活动开展以来,全区各级环保社会组织积极响应,踊跃参加。经广泛发动、地方推荐、自主申报、资格审查、专家评审、结果公示等程序,生态环境宣传教育中心最终将来自全区的10个环保公益项目确定为资助对象。近期,本栏目将陆续推出系列报道,对获资助项目予以展示推广。



行业助力·绿动未来




“十四五”时期,是我国深入推进生态文明建设的关键期,也是以生态环境高水平保护促进经济高质量发展的攻坚期、持续打好污染防治攻坚战的窗口期,以及实现碳中和宏伟目标和美丽中国建设目标的奠基期。环保产业作为兼具带动经济增长和应对环境问题双重属性的战略性新兴产业将发挥“十四五”时期支撑我国供给侧结构性改革的重要功能。作为致力发展环保产业的行业协会,我们更应在建立政企沟通渠道、宣传生态文明、践行社会责任等方面发挥桥梁纽带作用,引领环保产业健康有序发展,带动社会各界提高环境保护意识,共同创建绿色未来。

在内蒙古生态环境保护宣传教育中心的指导和支持下,呼和浩特市环境保护产业协会连续开展环保公益项目“行业助力·绿动未来”系列活动。



  


  

环保进社区


为更好地激发社区居民保护环境的意识,倡导绿色低碳生活方式,呼和浩特市环境保护产业协会联合我市15个社区陆续开展了环保进社区宣传活动,通过向群众宣读环境保护倡议书、发放宣传册、环保宣传手提袋,讲解垃圾分类的必要性,唤起并培养了社区居民的责任感,激发公众保护环境意识,构建全民参与环境保护的良好局面。


  

环保进校园


环保进校园,绿色入童心,覆盖了5所学校,包括幼儿园、小学、初中。活动通过展示图片、播放视频、讲解仪器和知识问答等方式,生动形象地向同学们讲解了生态环境保护基本知识,引导孩子们从点滴做起,从身边的小事做起,做绿色生态环保的宣传者和践行者。本次活动拓展了学生的环保知识面,让一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,一个社区带动整个社会,让生态文明和绿色发展理念深入人心。


  


  环保进企业

  

企业是市场经济的主体,也是环境污染治理的第一责任主体,是环境保护的重要参与者。只有不断提高企业自身治污意识,督促企业承担环境保护社会责任,才能更好地推进生态环境保护工作,打好污染防治攻坚战。

活动走入了20家企业,主要以宣传生态文明理念、环保政策、法律法规、“双碳”知识、环保技术讲座等内容为主题,帮助行业企业更好地了解国家政策要求及环保法律法规,协助企业解决生产运营当中的技术难点。同时联合相关会员企业,开展线上、线下相结合的公众开放活动。活动引导企业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,提升企业环保守法意识,促进企业全面落实环境保护主体责任、打造新型绿色企业。

截止目前本次公益项目共组织了环保进校园5场、环保进社区15场、环保进企业20场。为行业开展论坛、技术讲座、交流会等12场,受众行业企业达200余家,公众5000余人。环保公益项目自开展以来,较好的发挥了环保社会组织的重要作用,收到了良好的社会效益。

下一步我们将继续开展生态环境保护宣传活动,倡导生态价值观和绿色消费观,为推动形成人人关心、支持、参与生态环境保护的良好社会氛围做出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 宣传科