当前位置: 首页 >> 走近环保 >> 宣传教育 >> 生态环境宣传

系列报道丨童心绘自然,绿色心向阳

发布时间:2021-11-09 15:15     
【字体大小: 】 分享到:

编者按:

内蒙古自治区生态环境宣传教育中心开展“助力构建环境治理全民行动体系”2021年全区环保公益项目征集资助活动,旨在进一步推动社会各界广泛参与生态环境保护,积极践行绿色低碳生产生活方式,让越来越多环保志愿者和环保社会组织成为生态文明建设的坚实力量和生态文明理念薪火相传的播种者。活动开展以来,全区各级环保社会组织积极响应,踊跃参加。经广泛发动、地方推荐、自主申报、资格审查、专家评审、结果公示等程序,生态环境宣传教育中心最终将来自全区的10个环保公益项目确定为资助对象。近期,本栏目将陆续推出系列报道,对获资助项目予以展示推广。



童心绘自然,绿色心向阳


百年大计,教育为本,增强少年儿童生态环境意识、普及环保知识,功在当代,利在千秋。引导学生增强生态文明意识,提升生态文明素养,不仅是落实立德树人根本任务的重要内容,更是国家的一项基础性、长期性、战略性工程。

兴安盟向阳环保志愿者协会在2020年7月中下旬正式提出举办以“童心绘自然,绿色心向阳”为主题的儿童环保启蒙教育项目。该项目创建之初认为,童年时期的教育是整个教育过程中的启蒙阶段,也是培养幼儿生态意识的关键阶段。在这一阶段开展生态环境保护意识启蒙教育,不仅能够引导幼儿更好地认知生态,感知保护环境的意义,还有助于儿童养成珍惜和保护生命的习惯,能有效促成儿童的全面、健康发展。


“环保设施向公众开放"


在第52个世界地球日来临之际,为倡导市民朋友热爱我们赖以生存的地球,自觉做到爱护环境,增强环保意识,4月21日上午,兴安盟生态环境局与向阳环保青年志愿协会联合开展“环保设施向公众开放”活动,乌兰浩特市原点幼儿园的一百多名幼儿在老师和家长的陪同下前往参观利环污水处理厂。



童心绘自然,

走进洮儿河湿地公园,畅游自然课堂!


大自然是一张最神秘又最触手可及的藏宝图,等待着孩子们不断挖掘与发现。在六五环境日来临之际,为提高学生环保意识、增强绿色生活理念及科学探索精神,6月3日下午,兴安盟生态环境局组织兴安二小学生、老师及向阳环保青年志愿者60余人,走进洮儿河湿地公园,开展了一堂生动的自然教育课堂。



让学生走进"自然课堂",受科普教育是加强学生环境教育的重要环节。通过开展寓教于乐的自然教育和科普活动,使学生走近自然、感知自然,培养学生的观察、思考、动手能力,从而实现让学生热爱大自然、探索大自然、享受大自然的目的。



”童心绘自然,绿色心向阳” 环保启蒙教育项目自正式开展以来,通过形式多样的活动,有效提高了青少年参与环境保护的意识。小手拉大手,通过一个小孩,带动一个家庭,进而影响了整个校园及社会,把保护环境转化到实际行动中来。该项目对未来的活动具有鲜明的规划,今后将始终坚持“生态环保”理念,不断进行形式创新,创造更多机会让孩子亲身体验,真正做到寓教于乐,持续为儿童环保启蒙教育助力。


扫一扫在手机打开当前页
来源: 宣传科