广西壮族自治区百色市入选国家深化气候适应型城市建设试点名单

发布时间:2024-05-30 09:19     
【字体大小:

近日,生态环境部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、中国气象局、国家疾控局等8部门印发通知,确定39个国家深化气候适应型城市建设试点名单,并于2024年5月15日在“全国低碳日”上正式公布。其中,百色市入选试点名单。

受人类活动和自然因素的共同影响,世界正在经历着以全球变暖为显著特征的气候变化。为积极探索气候适应型城市建设路径和模式,有效提升城市适应气候变化能力,国家正在全国范围开展深化气候适应型城市建设试点,计划到2030年试点城市扩展到100个左右,到2035年地级及以上城市全面开展气候适应型城市建设,全面提升城市适应气候变化能力。2023年8月,国家组织开展深化气候适应型城市建设试点申报工作,在城市申报、各省(区、市)推荐、专家评审、综合研究的基础上,于2024年5月正式发布第一批试点名单,涵盖从超大城市到小城市不同规模,覆盖全国7大地理分区,发展水平、气候类型、要素禀赋等特点比较明显,典型性较强。

百色市是滇、黔、桂三省(区)交界的交通枢纽和物资集散地,自然灾害种类多、分布广、活动频繁,干旱、山体滑坡、城乡积涝、泥石流以及山洪等是百色市最常见的自然灾害。根据《百色市气候适应型城市建设试点实施方案》,百色市将围绕完善城市适应气候变化治理体系、强化城市气候变化影响和风险评估、加强城市适应气候变化能力建设、加强极端天气气候事件风险监测预警和应急管理、优化城市适应气候变化空间布局、提升城市基础设施气候韧性、提升城市水安全保障水平、提升城市生态系统服务功能等8项重点建设任务推进试点建设,补齐关键领域短板,完善生态脆弱区域的生态系统,提升城市防灾抗灾能力。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 广西省生态环境厅