• 政务微信
    微信
  • 蒙古文新媒体
    微博
  • 移动站点
    移动站点
  • 搜索

绿色发展案例——自治区级生态文明建设示范区——杭锦旗

发布时间:2023-12-12 15:09     
【字体大小:

绿色发展案例——自治区级生态文明建设示范区——杭锦旗

杭锦旗地处中国北疆,位于鄂尔多斯市西北部,呼包鄂城镇群边缘,黄河字湾南岸,黄河过境249公里,是全国流经里程最长的旗县,也是黄河流域高质量发展重要区域。近年来,杭锦旗始终坚持统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进生态文明建设,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

环境综合整治成效显著。大气污染防治逐年推进,开展挥发性有机物治理工作,实施“电代煤”清洁供暖项目,淘汰燃煤锅炉14座;空气质量监测网络体系逐步完善,2022年,全旗空气质量优良天数比例达97.5%以上。水坏境质量稳中向好,保障锡尼镇生活污水处理厂达标排放和中水实现循环利用。中心城镇污水处理率90%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,建成区内无黑臭水体。土壤污染防治扎实推进,城镇区生活垃圾无害化处理率100%,城镇医疗废物无害化处理率100%,工业固体废物处置率100%

生态修复治理成效卓越。杭锦旗作为生态本底脆弱的地区,发扬穿沙精神,践行生态杭锦,综合推进山水林田湖草沙系统治理,把绿色发展、循环发展、低碳发展有效融入生态文明建设的全过程。扎实推进“三北”工程、退耕还林还草、天然林保护、京津风沙源治理、蚂蚁森林项目、防沙治沙等重点生态工程建设,累计完成林草重点生态工程建设任务1386.46万亩。森林覆盖率从1997年的7.23%增加到现在的16.26%。全力打造黄河“几字弯”荒漠化综合防治库布齐治理攻坚战示范区,通过“造林种草、封禁保护、改良修复、引水灌溉、光伏建设、生态旅游”等综合措施,实现库布齐沙漠治理与黄河流域高质量发展双赢目标。

绿色产业稳中有进。杭锦旗作为重要的清洁能源输出基地,正在全力做好现代能源经济文章,绿色发展取得突破性进展。依托丰富的可再生能源资源优势,整体推进、综合施策,大力推进“风光氢储”新能源全产业链发展,2022年新增新能源装机144万千瓦,总装机规模达到295万千瓦。深入实施“一产重塑”三年行动,粮食产量突破8.5亿斤,实现“十九连丰”;牲畜存栏量稳定在200万头只以上,实现“十八连稳”。新建高标准农田1.1万亩,建成绿色数字高标准示范农田2107亩。新增规模以上种植大户70户、新型经营主体87家,15万亩耕地、20万亩草牧场实现适度规模化经营。新认证国家“两品一标一新”农畜产品10个,杭锦大米入选“全国名特优新农产品”名录。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅