• 政务微信
    微信
  • 蒙古文新媒体
    微博
  • 移动站点
    移动站点
  • 搜索

绿色发展案例——自治区级生态文明建设示范区——土默特左旗

发布时间:2023-12-15 11:20     
【字体大小:

绿色发展案例——自治区级生态文明建设示范区——土默特左旗

近年来,土默特左旗坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,始终把“生态文明治旗”作为重要发展战略,成立了创建国家生态文明建设示范旗领导小组,建立监督考核机制,不断提升生态环境治理能力和水平,生态文明建设取得显著成效。

筑牢绿色生态屏障。土默特左旗统筹山水林田湖草系统治理,林草覆盖率达到41.6%;哈素海国家湿地公园水源涵养地功能凸显,成为野生动植物栖息和鸟类迁徙的“天堂”。全旗生态质量指数达到56.67,生态环境质量逐年提升。清理整治“散乱污”企业280余家,拆改建成区10蒸吨以下燃煤锅炉112台,实施清洁取暖改造,持续加强扬尘防治、秸秆禁烧等各项工作,空气质量优良天数逐年提升。全面落实“河长制”,扎实推进入河排污口排查整治,顺利实施海流水库和小黑河生态净化工程,大黑河、小黑河整体水质得到有效改善,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。开展农业“四控”行动,规范固体废物、危险废物和污泥安全处置利用等工作,土壤环境质量总体稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障。

聚焦产业转型升级。土默特左旗依托得天独厚的农牧业发展条件,发挥“中国奶牛养殖第一大旗县”和中国最大乳业品牌“伊利”牧场这一核心产业战略优势,始终贯彻“生态优先 绿色发展”的理念,打造“生态+农牧业+工业+旅游”生态产业体系,催生新经济、新业态,产业结构不断优化。树立“五彩土默特”区域公用品牌,做精特色农业;依托伊利现代智慧健康谷,建设绿色、智慧、国际化的产城融合示范区,形成以乳业、电力、新材料、新能源为主导产业的新型工业化格局;依托“阴山、草原、湿地、湖泊、温泉、气候”等多种资源优势,形成敕勒川生态绿廊、碧波微澜的哈素海环湖风光、错落有致的土默川平原风貌等独具特色的生态旅游景点。

打造城乡生态宜居。坚持“美好生活”导向,加快推进城镇基础设施建设,实施文化中心、奥林匹克体育场、体育馆等重大民生工程,“六横十二纵”路网架构基本形成。建成多个公园、大型绿地、街头绿地,建成区绿地、绿化面积不断扩大,实现居民“开门见绿、推门入园”。强化环境宣传教育,动员公众参与,广泛开展多种形式的生态文明建设宣传和环保志愿服务活动。土默特左旗荣获中国西部百强县市、国家卫生县城、国家级电子商务进农村综合示范县、自治区双拥模范旗、自治区文明城市等荣誉,实现经济繁荣、民生改善、环境保护三者的共生发展。

扫一扫在手机打开当前页
来源: 内蒙古自治区生态环境厅